特許
J-GLOBAL ID:200903043972228652

酸性水中油型乳化食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-164882
公開番号(公開出願番号):特開2009-000060
出願日: 2007年06月22日
公開日(公表日): 2009年01月08日
要約:
【課題】 解凍後も安定な乳化状態を有した冷凍耐性に優れた酸性水中油型乳化食品を提供する。【解決手段】 乾燥卵白と、化工澱粉および/または湿熱処理澱粉である処理澱粉、好ましくはエーテル化処理澱粉とを配合し、前記乾燥卵白が脱糖処理および65°C以上、好ましくは68°C以上で熱蔵処理が施されており、且つ乾燥卵白水溶液(乾燥卵白1部に対し清水7部)の加熱凝固物の離水率が4%以下、好ましくは3.3%以下である酸性水中油型乳化食品。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乾燥卵白と化工澱粉および/または湿熱処理澱粉である処理澱粉とを配合し、前記乾燥卵白が脱糖処理および65°C以上で熱蔵処理が施されており、且つ乾燥卵白水溶液(乾燥卵白1部に対し清水7部)の加熱凝固物の離水率が4%以下であることを特徴とする酸性水中油型乳化食品。
IPC (1件):
A23L 1/24
FI (1件):
A23L1/24 A
Fターム (6件):
4B047LB09 ,  4B047LE03 ,  4B047LG27 ,  4B047LG52 ,  4B047LG66 ,  4B047LP02
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特開昭61-141861号公報
  • 水中油型乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-150186   出願人:鐘淵化学工業株式会社
  • 脱塩乾燥卵白
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-282019   出願人:キユーピー株式会社
審査官引用 (2件)
  • 水中油型乳化組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-150186   出願人:鐘淵化学工業株式会社
  • 脱塩乾燥卵白
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平11-282019   出願人:キユーピー株式会社
引用文献:
前のページに戻る