特許
J-GLOBAL ID:200903044540133568

乳酸菌によるアルドン酸の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-088046
公開番号(公開出願番号):特開2008-245536
出願日: 2007年03月29日
公開日(公表日): 2008年10月16日
要約:
【課題】乳酸菌を用いてアルドン酸を製造する方法を提供する。【解決手段】ヘミアセタール水酸基を有する糖に、乳酸菌(例えば、ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリスKYG-33(FERM P-21207))の菌体を接触させ、ヘミアセタール水酸基を酸化し基質としたヘミアセタール水酸基を有する糖に対応するアルドン酸を生成する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
ヘミアセタール水酸基を有する糖に、乳酸菌に属する微生物の菌体を接触させ、ヘミアセタール水酸基を酸化しアルドン酸を生成することを特徴とするアルドン酸の製造方法。
IPC (3件):
C12P 7/58 ,  C12N 1/20 ,  A23C 9/127
FI (3件):
C12P7/58 ,  C12N1/20 A ,  A23C9/127
Fターム (10件):
4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC99 ,  4B064AD34 ,  4B064CA02 ,  4B064DA10 ,  4B065AA01X ,  4B065BA21 ,  4B065CA10 ,  4B065CA42
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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