特許
J-GLOBAL ID:200903044732026757

調理管理システム及び方法並びに調理指示媒体及び調理記録媒体並びに調理場及び調理システム

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 伸一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-017420
公開番号(公開出願番号):特開2002-222248
出願日: 2001年01月25日
公開日(公表日): 2002年08月09日
要約:
【要約】【課題】 食品の安全性と品質の確保・維持と、大量調理を同時に実現することができ、消費者に美味しくて安全で安い食品を提供することができる調理管理システムを提供する【解決手段】 セントラルキッチンにて、クックチルにより食材を調理する。この時、調理指示に従って調理をし、予め定めたタイミングで調理記録を行うというHACCPにしたがって各処理をする。そして、調理した料理を、0〜3°Cという低温保存の状態のまま、各サテライトキッチンに配送する。ここで、セントラルキッチンで調理するに際し、調理前では食材をロット単位で管理し、調理開始後は食材を調理単位で管理するようにした。
請求項(抜粋):
調理指示に従って調理をし、予め定めたタイミングで調理記録を行うための調理管理システムであって、調理前では食材をロット単位で管理し、調理開始後は食材を調理単位で管理することを特徴とする調理管理システム。
IPC (3件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 108 ,  A23L 1/00
FI (3件):
G06F 17/60 120 ,  G06F 17/60 108 ,  A23L 1/00 Z
Fターム (3件):
4B035LC06 ,  4B035LP59 ,  4B035LT20
引用特許:
審査官引用 (6件)
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