特許
J-GLOBAL ID:200903044874492240

システイン高含有卵白加水分解物及びそれを含有する飲食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-348547
公開番号(公開出願番号):特開2007-151427
出願日: 2005年12月01日
公開日(公表日): 2007年06月21日
要約:
【課題】 食品として身近な卵白を原料とし、通常の卵白に比べてシステイン含量が高く、システインの供給源として利用できるシステイン高含有卵白加水分解物及びそれを含有する飲食品を提供する。【解決手段】 卵白を、パパインを用いて加水分解した後、反応液を65〜75°Cで加熱処理を行い、次いで、トリプシン、バチルス属細菌由来プロテアーゼ、アスペルギルス属糸状菌由来プロテアーゼ及びブロメラインからなる群から選ばれた少なくとも1種のタンパク質加水分解酵素を用いて加水分解し、さらにペプチダーゼを用いて加水分解し、その後75〜120°Cの加熱処理を行い、不溶性部分を除去することにより、タンパク質あたりのアミノ酸組成においてシステインが4.5%以上であるシステイン高含有卵白加水分解物を得る。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
タンパク質あたりのアミノ酸組成においてシステインが4.5%以上であることを特徴とするシステイン高含有卵白加水分解物。
IPC (5件):
A23L 1/32 ,  A23L 1/30 ,  A23L 1/305 ,  A23L 2/52 ,  A23J 3/34
FI (5件):
A23L1/32 B ,  A23L1/30 A ,  A23L1/305 ,  A23L2/00 F ,  A23J3/34
Fターム (17件):
4B017LC03 ,  4B017LK14 ,  4B017LK19 ,  4B017LK23 ,  4B017LL09 ,  4B017LP06 ,  4B018LB08 ,  4B018MD19 ,  4B018MD72 ,  4B018ME14 ,  4B018MF04 ,  4B018MF12 ,  4B042AC04 ,  4B042AD40 ,  4B042AH11 ,  4B042AP02 ,  4B042AP27
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る