特許
J-GLOBAL ID:200903046481523562

製菓・製パン用の品質改良剤及び製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-231854
公開番号(公開出願番号):特開2003-038087
出願日: 2001年07月31日
公開日(公表日): 2003年02月12日
要約:
【要約】【課題】 化学合成品の代替となるような製菓・製パン用の品質改質剤及び前記の製菓・製パン用品質改良剤を添加することを特徴とする菓子類又はパン類の製造法の確立が望まれているなか、菓子類又はパン類の食味を損なうことなく、しっとりとした口溶けの良い食感で、ボリューム感等の外観にも優れており、保管中の老化を抑制する製菓・製パン用の品質改良剤を提供することを目的とする。【解決手段】 卵白の酵素加水分解物を含有させることにより上記課題を解決する。
請求項(抜粋):
卵白の酵素加水分解物を含有することを特徴とする製菓・製パン用品質改良剤。
IPC (3件):
A21D 2/34 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
FI (3件):
A21D 2/34 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00
Fターム (7件):
4B014GG10 ,  4B014GG15 ,  4B032DB01 ,  4B032DK49 ,  4B032DK51 ,  4B032DL01 ,  4B032DL08
引用特許:
審査官引用 (8件)
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引用文献:
審査官引用 (2件)
  • 丸善食品総合事典, 19980325, 1129
  • 丸善食品総合事典, 19980325, 1129

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