特許
J-GLOBAL ID:200903019822312096

食肉用浸漬剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-132984
公開番号(公開出願番号):特開2004-329165
出願日: 2003年05月12日
公開日(公表日): 2004年11月25日
要約:
【課題】一般に食肉は加熱することにより筋肉蛋白質が加熱変性を受け、ドリップの生成や焼き縮みが生じたり、パサついた食感や硬さを感じるなどの諸問題が生じる。これら加熱による食肉の変化は、食肉の旨味を引き出しおいしさを付与する一方、食肉加工上の観点からはその外観を著しく損ねるだけでなく,肉質が硬くしまり、パサパサしたジューシー感を失った食感になったり、歩留まりが低下するなどの問題もあわせて引き起こす。本発明は、冷凍保存または加熱調理における歩留まりの低下および食感・味・風味の劣化を防ぐための食肉用浸漬剤を提供するものである。【解決手段】卵白蛋白質の酵素加水分解物を含有させることにより上記課題を解決する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
卵白蛋白質の酵素加水分解物を含有することを特徴とする食肉用浸漬剤。
IPC (1件):
A23L1/318
FI (1件):
A23L1/318
Fターム (11件):
4B042AC05 ,  4B042AD39 ,  4B042AG01 ,  4B042AG11 ,  4B042AG51 ,  4B042AH01 ,  4B042AH11 ,  4B042AK01 ,  4B042AK04 ,  4B042AP07 ,  4B042AP27
引用特許:
審査官引用 (7件)
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