特許
J-GLOBAL ID:200903045084245088

香味改善剤、香料組成物およびそれを含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-141239
公開番号(公開出願番号):特開2004-346096
出願日: 2003年05月20日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【構成】麦芽を水とエチルアルコールとの混合溶液で抽出して得られる抽出物からなる香味改善剤および前記香味改善剤を含有する香料組成物さらに前記香味改善剤または前記香料組成物を含有する食品。【効果】本発明の香味改善剤または香料組成物は、緑茶、乳製品、コーヒー等にコク味やボリューム感などを付与し、商品の嗜好性を高めることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
麦芽を水とエチルアルコールとの混合溶液で抽出して得られる抽出物からなる香味改善剤。
IPC (3件):
C11B9/00 ,  A23L1/22 ,  C11B9/02
FI (3件):
C11B9/00 Z ,  A23L1/22 Z ,  C11B9/02
Fターム (12件):
4B047LB03 ,  4B047LF07 ,  4B047LG41 ,  4B047LP01 ,  4H059AA04 ,  4H059BA12 ,  4H059BB02 ,  4H059BC23 ,  4H059BC44 ,  4H059CA12 ,  4H059DA09 ,  4H059EA32
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 麦芽飲料粉末の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平10-342050   出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
  • 麦芽茶の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-146642   出願人:ハウス食品株式会社
  • 健康食品
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2000-287617   出願人:奥本製粉株式会社

前のページに戻る