特許
J-GLOBAL ID:200903045201014963
発酵飲料及びその製造法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (6件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 有賀 三幸
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-137399
公開番号(公開出願番号):特開2009-195251
出願日: 2009年06月08日
公開日(公表日): 2009年09月03日
要約:
【課題】植物乳酸菌を用いて製造される、新しい風味及び機能を備えた発酵飲料、及びその製造法の提供。【解決手段】乳を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、ラクトバシラス プランタラムを用いて発酵させることにより製造される発酵乳又は発酵飲料。【選択図】なし
請求項(抜粋):
乳を主成分とする発酵原料に、酒粕若しくは焼酎蒸留残渣又はそれらの抽出物を添加し、ラクトバシラス プランタラムを用いて発酵させることにより製造される発酵乳又は発酵飲料。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (21件):
4B001AC30
, 4B001AC99
, 4B001BC14
, 4B001EC01
, 4B001EC99
, 4B017LC02
, 4B017LC03
, 4B017LG04
, 4B017LG07
, 4B017LK21
, 4B017LK25
, 4B017LK28
, 4B017LP05
, 4C087AA02
, 4C087BB39
, 4C087CA07
, 4C087CA10
, 4C087MA16
, 4C087MA52
, 4C087NA14
, 4C087ZA72
引用特許: