特許
J-GLOBAL ID:200903046253809510

水中油型含水チョコレート及びその製造法並びにその使用法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-073463
公開番号(公開出願番号):特開2000-262217
出願日: 1999年03月18日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】ガナッシュ様の高級感のある風味となめらかな食感を呈し、包餡適性に優れ、焼成前の生地又は焼成生地に載置したり塗布したり、あるいは包餡したりした後、焼成、蒸煮あるいはフライしても良好な焼成耐性、蒸煮耐性あるいはフライ耐性を有する、水中油型含水チョコレート及びその製造法並びにその使用法を提供することを目的とする。【解決手段】澱粉性原料0.5〜5重量%及び水分10〜30重量%を含有する加熱耐性を有する水中油型含水チョコレート、及びチョコレート又はチョコレート原料中に、チョコレート全量に対し澱粉性原料を0.5〜5重量%及び水分が10〜30重量%になるように水性成分を混合することを特徴とする加熱耐性を有する水中油型含水チョコレートの製造法、並びに当該含水チョコレートを包餡用、載置用及び塗布用の何れか一つ又は二以上の用途として使用することを特徴とする含水チョコレートの使用方法。
請求項(抜粋):
澱粉性原料0.5〜5重量%及び水分10〜30重量%を含有する、加熱耐性を有する水中油型含水チョコレート。
Fターム (5件):
4B014GB01 ,  4B014GB02 ,  4B014GL11 ,  4B014GP01 ,  4B014GY00
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (12件)
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