特許
J-GLOBAL ID:200903046348893314

アイスクリーム菓子製品およびその調製方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 青山 葆 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-225293
公開番号(公開出願番号):特開2001-054357
出願日: 2000年07月26日
公開日(公表日): 2001年02月27日
要約:
【要約】【課題】 食物脂肪、乳タンパク質、甘味料、香味剤および水を含んでなり、無菌条件で包装された場合に、室温において液体状態で安定し、前記液体状態で室温にて保存可能であり、かつ、泡立てを行わない場合にも凍結後に微晶性構造を有するエマルジョン形態のアイスクリーム菓子製品を提供する。【解決手段】 タンパク質安定剤として作用する塩、化工デンプンによって構成された親水コロイド、並びに、水溶性ヘミセルロース、高エステル化度を有する乳化特性を持つペクチン、およびそれらの混合物から選択される少なくとも1つのさらなる親水コロイドを含んでなる増粘・安定化組成物を含んでいる。
請求項(抜粋):
食物脂肪、乳タンパク質、甘味料、香味剤および水を含んでなり、無菌条件で包装された場合に、室温において液体状態で安定し、前記液体状態で室温にて保存可能であり、かつ、泡立てを行わない場合にも凍結後に微晶性構造を有するエマルジョン形態のアイスクリーム菓子製品であって、タンパク質安定剤として作用する塩、化工デンプンによって構成された親水コロイド、並びに、水溶性ヘミセルロース、高エステル化度を有する乳化特性を持つペクチン、およびそれらの混合物から選択される少なくとも1つのさらなる親水コロイドを含んでなる増粘・安定化組成物をさらに含んでいることを特徴とするアイスクリーム菓子製品。
引用特許:
審査官引用 (7件)
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