特許
J-GLOBAL ID:200903046405898174

苦味が少なく且つ低アレルゲン性の乳組成物とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 筒井 知
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-153043
公開番号(公開出願番号):特開平9-047229
出願日: 1996年05月24日
公開日(公表日): 1997年02月18日
要約:
【要約】【課題】 低アレルゲン性であり且つ苦味も少ない乳組成物を得る。【解決手段】 タンパク分解酵素で乳蛋白質を加水分解して得られる乳組成物であって、氷点降下測定法による濃度が加水分解前よりも80(mOsm)以上大きい組成物。タンパク質分解酵素による乳蛋白質の加水分解工程を含む乳組成物の製造に際して、氷点降下測定法による濃度を加水分解前よりも80(mOsm)以上大きくすることによって得られ、好ましくは、乳蛋白質をタンパク質分解酵素を用いて加水分解し氷点降下測定法による濃度を加水分解前よりも80(mOsm)以上大きくした後、pHを酸性に調整することによって製造される。pHを酸性に調整するには、加水分解生成物を乳酸発酵させることによりpHを4.5以下にすることが特に好ましい。
請求項(抜粋):
タンパク分解酵素で乳蛋白質を加水分解して得られる乳組成物であって、氷点降下測定法による濃度が加水分解前よりも80(mOsm)以上大きいことを特徴とする乳組成物。
IPC (6件):
A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  C12P 21/06 ,  A61K 35/20 ,  A61K 38/17 ,  A61K 38/00 ABF
FI (6件):
A23J 3/08 ,  A23J 3/34 ,  C12P 21/06 ,  A61K 35/20 ,  A61K 37/16 ,  A61K 37/18 ABF
引用特許:
出願人引用 (8件)
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審査官引用 (8件)
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