特許
J-GLOBAL ID:200903046839789810
レトルト粥類の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
久保田 藤郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-053559
公開番号(公開出願番号):特開2002-253145
出願日: 2001年02月28日
公開日(公表日): 2002年09月10日
要約:
【要約】【課題】 米が十分に膨潤して、米粒の大きさの大きいレトルト粥類を製造する方法を提供することを目的とする。【解決手段】 レトルト粥類を製造するにあたり、少なくとも米と水とを、耐熱性があり、かつ、酸素透過性のない容器へ充填し密封した後に行われる加圧加熱殺菌工程において、80〜100°Cにて5〜30分間の一次加熱処理及びこれに続く加圧加熱殺菌処理の2段階の加熱処理を施すことを特徴とするレトルト粥類の製造方法を提供する。
請求項(抜粋):
レトルト粥類を製造するにあたり、少なくとも米と水とを、耐熱性があり、かつ、酸素透過性のない容器へ充填し密封した後に行われる加圧加熱殺菌工程において、80〜100°Cにて5〜30分間の一次加熱処理及びこれに続く加圧加熱殺菌処理の2段階の加熱処理を施すことを特徴とするレトルト粥類の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/10
, A23L 3/00 101
, A23L 3/015
, A23L 3/10
FI (4件):
A23L 1/10 B
, A23L 3/00 101 C
, A23L 3/015
, A23L 3/10
Fターム (8件):
4B021LA05
, 4B021LP02
, 4B021LP07
, 4B021LW09
, 4B023LE20
, 4B023LP07
, 4B023LP17
, 4B023LQ01
引用特許:
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