特許
J-GLOBAL ID:200903047100307180

ゼリー飲料

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-379402
公開番号(公開出願番号):特開2006-180812
出願日: 2004年12月28日
公開日(公表日): 2006年07月13日
要約:
【課題】 魚類由来コラーぺプチドを配合したゼリー飲料であって、該コラーゲンペプチドの生理活性効果が期待できる十分な量を含有し、かつ魚類由来コラーゲンペプチドの魚臭がマスキングされた良好な風味と食感を有するゼリー飲料を提供する。【解決手段】 ゼリー飲料に、魚類由来コラーゲンペプチドを好ましくは1〜10質量%、前記難消化性デキストリンを好ましくは2〜20質量%含有させる。前記魚類由来コラーゲンペプチドの平均分子量は1,000〜10,000であることが好ましく、更に、キチン分解物、ビタミンC及びビタミンB2から選ばれた少なくとも1種を含有することが好ましい。また、1包体当り、前記魚類由来コラーゲンペプチドを0.5〜10g、前記難消化性デキストリンを1〜20g含有することが好ましく、更に、固形量が15〜40質量%であって、かつ1包体当りの量が50〜100gであることが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
魚類由来コラーゲンペプチドと難消化性デキストリンを含有することを特徴とするゼリー飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23L2/00 A ,  A23L2/00 F
Fターム (6件):
4B017LC02 ,  4B017LC03 ,  4B017LE05 ,  4B017LK13 ,  4B017LK15 ,  4B017LK16
引用特許:
出願人引用 (9件)
全件表示
審査官引用 (3件)

前のページに戻る