特許
J-GLOBAL ID:200903047279037113

コロッケ練り込み用油脂組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 羽鳥 修
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-233578
公開番号(公開出願番号):特開2003-047404
出願日: 2001年08月01日
公開日(公表日): 2003年02月18日
要約:
【要約】【課題】 コロッケにバターや乳脂を使った様なコク味と優れた食感を付与し、コロッケの中種に練りこむ際に使いやすい物性であり、またベチャつきのないコロッケの中種を製造できるコロッケ練り込み用油脂組成物を提供すること。【解決手段】 コロッケ練り込み用油脂組成物に、10°CにおけるSFC(固体脂含量)が30以下である油脂を配合する。該油脂は、好ましくは精製動物油脂を含有する。また、好ましくは、コロッケ練り込み用油脂組成物に、さらに、結合脂肪酸が主に飽和脂肪酸及び/又はトランス型の不飽和脂肪酸であるモノグリセリドを含有させる。
請求項(抜粋):
配合油脂の10°CにおけるSFC(固体脂含量)が30以下であることを特徴とするコロッケ練り込み用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 7/00 510 ,  A23L 1/48
FI (2件):
A23D 7/00 510 ,  A23L 1/48
Fターム (6件):
4B026DC01 ,  4B026DG11 ,  4B026DP04 ,  4B036LC01 ,  4B036LF13 ,  4B036LH13
引用特許:
審査官引用 (11件)
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