特許
J-GLOBAL ID:200903047303797582

油脂組成物及びその製造法並びに油脂組成物を含有する食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-230524
公開番号(公開出願番号):特開2002-038191
出願日: 2000年07月31日
公開日(公表日): 2002年02月06日
要約:
【要約】【課題】本発明は、油脂含有食品を摂取したとき、当該油脂分の吸収率が50%以下という、体に脂肪がつきにくい、低吸収性を有する油脂組成物及びその製造法、並びに当該油脂組成物を含有する食品を提供することを目的とする。【解決手段】C6〜C10 の構成脂肪酸原料とC16 〜C18 の構成脂肪酸原料と、融点を37°C以下にするために必要であればグリセリンを混合してランダムエステル交換し、飽和脂肪酸を90%以上とするために必要でれば水素添加して、飽和脂肪酸が90%以上、融点が37°C(SP)以下で部分エステルを含む、吸収率が50%以下のグリセリドを得る。
請求項(抜粋):
融点(SP)が37°C以下で、構成脂肪酸の90%(重量基準、以下同じ)以上が飽和脂肪酸から成り、ランダムエステル交換された部分エステルを含む、吸収率が50%以下のグリセリドを有効成分とする、油脂組成物。
IPC (12件):
C11C 3/00 ,  A23D 7/015 ,  A23D 9/00 506 ,  A23D 9/00 512 ,  A23D 9/007 ,  A23G 1/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 ,  A23L 1/307 ,  C11C 3/06 ,  C11C 3/10
FI (13件):
C11C 3/00 ,  A23D 9/00 506 ,  A23D 9/00 512 ,  A23G 1/00 ,  A23G 9/02 ,  A23L 1/19 ,  A23L 1/24 A ,  A23L 1/307 ,  C11C 3/06 ,  C11C 3/10 ,  A23D 7/00 502 ,  A23D 9/00 516 ,  A23D 9/00 518
Fターム (34件):
4B014GB04 ,  4B014GB18 ,  4B014GB19 ,  4B014GG14 ,  4B014GL06 ,  4B014GP27 ,  4B018LB01 ,  4B018LE04 ,  4B018MD15 ,  4B018MF10 ,  4B025LB20 ,  4B025LB21 ,  4B025LG14 ,  4B025LP18 ,  4B026DC05 ,  4B026DG01 ,  4B026DH01 ,  4B026DX02 ,  4B047LB04 ,  4B047LE02 ,  4B047LG11 ,  4B047LP16 ,  4H059BA13 ,  4H059BA33 ,  4H059BA34 ,  4H059BB02 ,  4H059BB03 ,  4H059BB06 ,  4H059BC13 ,  4H059CA35 ,  4H059CA36 ,  4H059DA02 ,  4H059DA13 ,  4H059DA30
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示
引用文献:
審査官引用 (3件)
  • マーガリンショートニングラード 可塑性油脂のすべて, 19790803
  • 油脂・油糧ハンドブック 初版第1刷, 19880525, 第437頁
  • パーム油・パーム核油の利用 加藤秋男 編著 , 19900731, 第82-83頁

前のページに戻る