特許
J-GLOBAL ID:200903047398544759

味噌の熟成促進剤及び該熟成促進剤を使用した味噌の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-157238
公開番号(公開出願番号):特開2002-345426
出願日: 2001年05月25日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】短期間で熟成でき、かつ、従来の早熟法がもつ味噌独特の風味、味、香りが劣るという欠点のない、味噌の熟成促進剤、及び味噌の製造法を提供する。【解決手段】蒸した味噌の原料、麹、塩に、パン酵母、ビール酵母、トルラ酵母から選ばれた1種以上の乾燥酵母を、原材料全体に対して熟成促進剤として0.1〜10重量%、好ましくは0.5〜5重量%添加し、よく混和した後、熟成する。
請求項(抜粋):
乾燥酵母を有効成分とする味噌の熟成促進剤。
IPC (2件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/28
FI (2件):
A23L 1/202 107 ,  A23L 1/28 Z
Fターム (4件):
4B018LB04 ,  4B018MD81 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る