特許
J-GLOBAL ID:200903047400125203

機能性素材の製法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-108595
公開番号(公開出願番号):特開2004-313032
出願日: 2003年04月14日
公開日(公表日): 2004年11月11日
要約:
【課題】各種食品素材から乳酸菌発酵でγ-アミノ酪酸を製造する方法、当該乳酸菌発酵を製造過程に含む食品、飼料、餌料、肥料、及び農薬等の製造方法、及びγ-アミノ酪酸を含有する食品、飼料、餌料、肥料、及び農薬。 各種食品素材の経済的、効率的な保存方法の確立。【解決手段】20w/v%以下のグルタミン酸及び/又はその塩を含む/又は添加された食品素材に、グルタミン酸脱炭酸酵素生産能を有する乳酸菌を作用させγ-アミノ酪酸を製造する。 当該原料に含まれる栄養物質、機能性物質の変質を防止する為には安定性に応じて当該食品素材の加熱処理過程での加熱温度を適当に調整するか又は非加熱で行っても良い。又、当該乳酸菌発酵の脱炭酸酵素反応での炭酸ガス発生による嫌気状態の形成を利用し、非密閉容器(解放型容器)でも実用上充分な食品、食糧素材の保存が達成出来る。
請求項(抜粋):
20w/v%以下のグルタミン酸及び/又はその塩を含む/又は添加された各種食品素材、各種未利用食品素材、又はそれらの後処理物より選択した原料にグルタミン酸脱炭酸酵素生産能を有する乳酸菌を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (3件):
C12P13/00 ,  A23K1/16 ,  A23L1/305
FI (3件):
C12P13/00 ,  A23K1/16 301G ,  A23L1/305
Fターム (20件):
2B150AC05 ,  2B150BB01 ,  2B150DA44 ,  4B018LB04 ,  4B018LB08 ,  4B018LB09 ,  4B018MD19 ,  4B018MD86 ,  4B018ME04 ,  4B018ME10 ,  4B018ME14 ,  4B018MF13 ,  4B064AE01 ,  4B064CA02 ,  4B064CC03 ,  4B064CC07 ,  4B064CD21 ,  4B064CD23 ,  4B064DA01 ,  4B064DA10
引用特許:
審査官引用 (6件)
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