特許
J-GLOBAL ID:200903047527344800
酪農組成物とその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
園田 吉隆
, 小林 義教
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-532936
公開番号(公開出願番号):特表2005-537011
出願日: 2003年08月21日
公開日(公表日): 2005年12月08日
要約:
本発明は、乳から成分を分離する方法及びそのために用いられる装置に関する。本発明はまた、分離された成分から調製された組成物にも関する。さらに、本発明は、乳から分離された1種以上の成分を、1人前分量に特定されたパーセンテージ範囲で含むようにつくられた栄養乳組成物及び栄養乳製品に関する。本発明の組成物は、随意で、必須ではないが栄養機能性の成分を含むことができる。本発明の完全栄養乳組成物は、ノンフレーバー乳、フレーバー乳、アイスクリーム及びヨーグルトとして提供することができる。
請求項(抜粋):
乳成分を分離する方法であって、
乳を限外ろ過して、第1の液体透過物及び第1の残留物を得るステップ、
前記第1の液体透過物をナノろ過して、第2の液体透過物及び第2の残留物を得るステップ、及び
第2の液体透過物を逆浸透させて、第3の液体透過物及び第3の残留物を得るステップを含む方法。
IPC (4件):
A23C9/142
, A23C9/12
, A23G3/00
, A23G9/00
FI (4件):
A23C9/142
, A23C9/12
, A23G3/00
, A23G9/00
Fターム (9件):
4B001AC05
, 4B001AC08
, 4B001AC99
, 4B001EC99
, 4B014GB18
, 4B014GG11
, 4B014GG14
, 4B014GL07
, 4B014GL08
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
特表平7-505828
-
特表平7-505828
-
食品加工処理物から栄養素を精製するための処理工程
公報種別:公表公報
出願番号:特願2000-503937
出願人:ユニバーシティオブウエスタンシドニーホークスベリ, コモンウェルスサイエンティフィックアンドインダストリアルリサーチオーガナイゼイション, デアリリサーチアンドディベロプメントコーポレイション
全件表示
前のページに戻る