特許
J-GLOBAL ID:200903047538333060

バターフレーバー及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 村山 みどり
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2008-116168
公開番号(公開出願番号):特開2009-261339
出願日: 2008年04月25日
公開日(公表日): 2009年11月12日
要約:
【課題】 酸化臭や刺激臭が抑制され、ラクトン類やケトン類の含有量が多く、好ましいバター風味を有するバターフレーバーを製造する方法及びその方法により得られるバターフレーバーを提供する。【解決手段】 乳原料を少なくとも1種の脂肪分解酵素により加水分解する第1加水分解工程と、その後、少なくとも1種の脂肪分解酵素を用いて加水分解する第2加水分解工程とを含むことを特徴とする、バター風味が増強されたバターフレーバーの製造方法及びこの方法により得られるバターフレーバー。バターフレーバーは、ケトン類を25ppm以上含有し、ラクトン類を15ppm以上含有することが好ましい。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳原料を少なくとも1種の脂肪分解酵素により加水分解する第1加水分解工程と、その後、少なくとも1種の脂肪分解酵素を用いて加水分解する第2加水分解工程とを含むことを特徴とする、バター風味が増強されたバターフレーバーの製造方法。
IPC (1件):
A23L 1/226
FI (1件):
A23L1/226 A
Fターム (5件):
4B047LB06 ,  4B047LE02 ,  4B047LF05 ,  4B047LF06 ,  4B047LP18
引用特許:
出願人引用 (3件)
  • 特公平07-083686号公報
  • 特開平01-39962号公報
  • バターフレーバーの製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-252147   出願人:雪印乳業株式会社
審査官引用 (10件)
  • 特開昭59-066856
  • 特公昭45-003187
  • 特開昭64-002549
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