特許
J-GLOBAL ID:200903047607940209

低塩化自己消化魚醤油の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 箕浦 清
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-042842
公開番号(公開出願番号):特開平11-221043
出願日: 1998年02月09日
公開日(公表日): 1999年08月17日
要約:
【要約】【課題】 自己消化魚醤油において、特異臭がなく本来の魚醤油の味の特徴であるコク味、濃厚感があり、さらに味の広がり及び持続性、全体の味をまとめる整味効果をもち、低塩化された味の力価の高い魚醤油を製造する方法を提供する。【解決手段】 魚醤油を製造する際、もろみ中の食塩濃度を3〜19%にして、エタノールの存在下で魚介類原料を自己消化させて分解、熟成することを特徴とする魚醤油の製造法。
請求項(抜粋):
魚醤油の製造において、エタノールの存在下でもろみの食塩濃度を3〜19%にして自己消化させることを特徴とする魚醤油の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/238 ,  A23L 1/23
FI (2件):
A23L 1/238 B ,  A23L 1/23
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 調味素材及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-160399   出願人:有限会社山本食品研究所
  • 特開平2-065759
  • 特開平3-254660
全件表示

前のページに戻る