特許
J-GLOBAL ID:200903047619021969
香料の評価方法
発明者:
,
,
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-227994
公開番号(公開出願番号):特開2008-304445
出願日: 2007年09月03日
公開日(公表日): 2008年12月18日
要約:
【課題】官能評価等に基づく欠点を解決し、光トポグラフィ装置を使用し、香料を添加した飲食物を飲食または嗅いだときの脳血流の変化に基づいて香料の適性を評価する香料の評価方法を提供すること。【解決手段】香料を添加した飲食物を飲食または嗅いだときの脳血流の変化を測定し、該測定結果に基づいて香料の適性を評価することを特徴とする香料の評価方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
香料を添加した飲食物を飲食または嗅いだときの脳血流の変化を測定し、該測定結果に基づいて香料の適性を評価することを特徴とする香料の評価方法。
IPC (4件):
G01N 33/14
, G01N 21/35
, A61B 10/00
, G01N 33/00
FI (5件):
G01N33/14
, G01N21/35 Z
, A61B10/00 E
, A61B10/00 X
, G01N33/00 C
Fターム (12件):
2G059AA01
, 2G059BB13
, 2G059CC18
, 2G059EE01
, 2G059EE11
, 2G059FF01
, 2G059FF04
, 2G059FF08
, 2G059HH01
, 2G059JJ01
, 2G059MM02
, 2G059MM03
引用特許:
引用文献:
前のページに戻る