特許
J-GLOBAL ID:200903049021305280
ビール様アルコール飲料及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊東 忠彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-035261
公開番号(公開出願番号):特開2005-124591
出願日: 2005年02月10日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
【課題】 本発明は、麦芽、大麦、小麦類などを使用しないでビール様アルコール飲料を製造する方法を提供する。【解決手段】 本発明による方法は、炭素源を含有するシロップと、大豆又はえんどう豆より得られた窒素源を含む窒素源と、ホップと、水を原料として発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることによりビール様アルコール飲料を製造する。さらに、本発明による方法は、必要に応じて、色素と、起泡・泡持ち向上物質を添加してビール様アルコール飲料を製造する。本発明の製造方法によれば、ビールと同様の香味や外観を持ち、かつ泡持ちのすぐれたビール様アルコール飲料を得ることができる。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
炭素源を含有するシロップ、大豆又はえんどう豆より得られた窒素源を含む窒素源、ホップ及び水を少なくとも原料として使用し、発酵前液を製造し、該発酵前液を酵母を使用して発酵させることにより発泡性アルコール飲料を得るビール様アルコール飲料の製造方法。
IPC (3件):
C12C5/00
, C12C11/02
, C12G3/02
FI (3件):
C12C5/00
, C12C11/02
, C12G3/02
Fターム (5件):
4B015AG05
, 4B015AG09
, 4B015GG05
, 4B015GG17
, 4B015LG03
引用特許:
出願人引用 (2件)
審査官引用 (4件)
-
ビールタイプの飲料の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-179850
出願人:セレスタール・ホルデイング・ベー・フアウ
-
炭酸ガス含有アルコール飲料
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-290510
出願人:福徳長酒類株式会社
-
特公昭39-012292
引用文献:
審査官引用 (1件)
-
宮地秀夫,ビール醸造技術,食品産業新聞社, 1999年12月28日,pp.72
前のページに戻る