特許
J-GLOBAL ID:200903049075214370

小麦粉生地およびそれを用いた加工食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-062549
公開番号(公開出願番号):特開2000-253806
出願日: 1999年03月10日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】【課題】冷蔵または冷凍保存後に電子レンジで加熱しても硬化しない小麦粉生地およびそれを用いて成形した加工食品の提供。【解決手段】ゼラチン、特に分子量が8,000 〜12, 000 の低分子ゼラチンを0.04〜3重量%含有させた小麦粉生地とする。この小麦粉生地をあんまんや肉まん等の中華まんじゅうの外皮、あるいはピザパイのクラスト等とすることにより、冷蔵あるいは冷凍保存後に電子レンジで加熱しても、硬化しない。
請求項(抜粋):
ゼラチンを含有することを特徴とする小麦粉生地。
IPC (3件):
A21D 2/26 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00 106
FI (3件):
A21D 2/26 ,  A21D 13/00 ,  A23G 3/00 106
Fターム (10件):
4B014GG02 ,  4B014GG12 ,  4B014GK12 ,  4B014GP12 ,  4B014GP17 ,  4B032DB32 ,  4B032DG02 ,  4B032DK21 ,  4B032DP73 ,  4B032DP74
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る