特許
J-GLOBAL ID:200903049423704483
被加熱殺菌処理食品用の分散安定化組成物及びその用途
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
三枝 英二 (外10名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-356543
公開番号(公開出願番号):特開平11-178516
出願日: 1997年12月25日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】加熱殺菌処理によっても食品を凝集させることなく食品成分の均質性を維持できる分散安定化組成物を提供する。【解決手段】発酵セルロース及びカルボキシメチルセルロース(CMC)のアルカリ塩を含有する被加熱殺菌処理食品用の分散安定化組成物、好適には発酵セルロースとCMCのアルカリ塩を50:1〜1:4の割合で含有する分散安定化組成物。当該分散安定化組成物の存在下で加熱殺菌処理して得られる、分散安定性を維持した食品。
請求項(抜粋):
発酵セルロース及びカルボキシメチルセルロースのアルカリ塩を含有する被加熱殺菌処理食品用の分散安定化組成物。
IPC (2件):
FI (2件):
引用特許:
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