特許
J-GLOBAL ID:200903049590693132

冷凍麺用穀粉組成物及びこれを用いた冷凍麺及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小谷 悦司 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-152773
公開番号(公開出願番号):特開2000-342207
出願日: 1999年05月31日
公開日(公表日): 2000年12月12日
要約:
【要約】【課題】 市販されている一般の小麦粉を用いても、緩慢冷凍での食感を保持でき、しかもほぐれ性がよい冷凍麺を提供できる冷凍麺用穀粉組成物、及びこれを用いた冷凍麺、及びその製造方法を提供する。【解決手段】 小麦粉9〜69重量%、澱粉20〜70重量%、及び、カードラン0.1〜1.2重量%を含有する冷凍麺用穀粉組成物で、これに水を加えて製麺し、α化した後、冷凍して冷凍麺を製造する。冷凍麺としては、冷凍うどん、冷凍そば、冷凍ラーメンがあり、冷凍ラーメンの場合には、更にかん水0.5〜3重量%を含有し、冷凍そばの場合には、小麦粉の含有率を9〜50重量%、澱粉の含有率を27〜60重量%とし、そば粉10〜40重量%を含有することが好ましい。
請求項(抜粋):
小麦粉9〜69重量%、澱粉20〜70重量%、及び、カードラン0.1〜1.2重量%を含有することを特徴とする冷凍麺用穀粉組成物。
FI (2件):
A23L 1/16 C ,  A23L 1/16 F
Fターム (15件):
4B046LA02 ,  4B046LA04 ,  4B046LA05 ,  4B046LA06 ,  4B046LB10 ,  4B046LC02 ,  4B046LC15 ,  4B046LG01 ,  4B046LG16 ,  4B046LG18 ,  4B046LG20 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LP41 ,  4B046LP69
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 特開平4-311359
  • 冷凍麺類の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-216128   出願人:日清製粉株式会社
  • 冷凍蒸し麺及びその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-125013   出願人:日本製粉株式会社
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