特許
J-GLOBAL ID:200903050006023420

卵加工食品用油脂及び卵加工食品の製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-307665
公開番号(公開出願番号):特開2005-073572
出願日: 2003年08月29日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】加熱解凍後及び自然解凍後においても、作りたての卵の柔らかく滑らかな食感を保持し、冷凍変性による食感の低下や風味の低下などが十分に抑制でき、且つ外観状の保形性を保持することができる卵加工食品用油脂及び卵加工食品の製造法を提供することにある。【解決手段】液体油と中鎖飽和脂肪酸を含有する油脂、または中鎖飽和脂肪酸またはそのエステルをエステル交換反応し、中鎖飽和脂肪酸基が5〜70モル%となるエステル交換反応油に特定の乳化剤を添加した卵加工食品用油脂であって、卵液、卵液に対して5〜30重量%添加した卵加工食品用油を混合、攪拌した混合物を加熱調理した卵加工食品の製造である。【選択図】なし
請求項(抜粋):
液体油と中鎖飽和脂肪酸を含有する油脂、または中鎖飽和脂肪酸またはそのエステルをエステル交換反応して得られるエステル交換反応油であって、中鎖飽和脂肪酸基が油脂の全脂肪酸残基中5〜70モル%となるエステル交換反応油に乳化剤を添加してなる卵加工食品用油脂。
IPC (2件):
A23D9/007 ,  A23L1/32
FI (2件):
A23D9/00 518 ,  A23L1/32 D
Fターム (12件):
4B026DC06 ,  4B026DH01 ,  4B026DK01 ,  4B026DK10 ,  4B026DL03 ,  4B042AC05 ,  4B042AD40 ,  4B042AH09 ,  4B042AK06 ,  4B042AK09 ,  4B042AP02 ,  4B042AP18
引用特許:
出願人引用 (2件) 審査官引用 (2件)

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