特許
J-GLOBAL ID:200903050022305789

鮮度保持包装材、青果物の包装体及び鮮度保持包装方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三浦 良和
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-369020
公開番号(公開出願番号):特開2003-169598
出願日: 2001年12月03日
公開日(公表日): 2003年06月17日
要約:
【要約】【課題】 呼吸量の少ない青果物から呼吸量の多い青果物まで鮮度保持が可能で、フィルムのガス透過度のバラツキの少ない包装材を提供すること。【解決手段】 23°C、80%RHにおける酸素ガス透過度が6500〜9500cm3/m2・day・atmで、23°C、80%RHにおける二酸化炭素ガス透過度が23000〜38000cm3/m2・day・atmであり、二酸化炭素ガス透過度と酸素ガス透過度の比(CO2/O2)が3.5〜4.1であり、且つ、水蒸気透過度が8〜35g/m2・day・atmである鮮度保持包装材、及び前記鮮度保持包装材で青果物を包装した包装体、並びに前記鮮度保持包装材を用いて青果物を包装する際に、青果物と共に脱酸素剤を封入する青果物の鮮度保持方法。
請求項(抜粋):
23°C、80%RHにおける酸素ガス透過度が6500〜9500cm3/m2・day・atmで、23°C、80%RHにおける二酸化炭素ガス透過度が23000〜38000cm3/m2・day・atmであり、二酸化炭素ガス透過度と酸素ガス透過度の比(CO2/O2)が3.5〜4.1であり、且つ、水蒸気透過度が8〜35g/m2・day・atmである鮮度保持包装材。
IPC (7件):
A23B 7/00 101 ,  B65D 30/02 ,  B65D 65/02 ,  B65D 81/26 ,  C08J 5/18 CES ,  C08L 23/08 ,  C08L 23:14
FI (7件):
A23B 7/00 101 ,  B65D 30/02 ,  B65D 65/02 E ,  B65D 81/26 R ,  C08J 5/18 CES ,  C08L 23/08 ,  C08L 23:14
Fターム (67件):
3E064BA24 ,  3E064BC08 ,  3E064BC18 ,  3E064EA18 ,  3E064EA30 ,  3E064FA01 ,  3E067AB08 ,  3E067AB09 ,  3E067BA12A ,  3E067BA31A ,  3E067BB14A ,  3E067BB15A ,  3E067BB16A ,  3E067BB22A ,  3E067BB25A ,  3E067CA03 ,  3E067CA21 ,  3E067CA24 ,  3E067EA06 ,  3E067EA08 ,  3E067EA09 ,  3E067EE25 ,  3E067EE32 ,  3E067FC01 ,  3E067GB01 ,  3E067GB13 ,  3E067GD01 ,  3E067GD07 ,  3E086AB02 ,  3E086AC22 ,  3E086AD01 ,  3E086BA15 ,  3E086BA35 ,  3E086BB02 ,  3E086BB03 ,  3E086BB05 ,  3E086BB14 ,  3E086BB51 ,  3E086BB55 ,  3E086BB58 ,  3E086BB66 ,  3E086CA17 ,  3E086CA18 ,  4B069AB03 ,  4B069HA01 ,  4B069HA11 ,  4B069KA02 ,  4B069KA08 ,  4B069KB04 ,  4B069KD01 ,  4B069KD06 ,  4B069KD07 ,  4B069KD08 ,  4F071AA14 ,  4F071AA15 ,  4F071AA20 ,  4F071AF07 ,  4F071AF08 ,  4F071AH04 ,  4F071BA01 ,  4F071BB06 ,  4F071BC01 ,  4J002BB051 ,  4J002BB142 ,  4J002FD17 ,  4J002FD20 ,  4J002GG02
引用特許:
審査官引用 (15件)
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