特許
J-GLOBAL ID:200903050476108589
米粉を主原料とする食品およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件):
鈴木 崇生
, 梶崎 弘一
, 尾崎 雄三
, 谷口 俊彦
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-189062
公開番号(公開出願番号):特開2004-024187
出願日: 2002年06月28日
公開日(公表日): 2004年01月29日
要約:
【課題】小麦粉を含まず、従来の製造工程と同様の工程で製造できるとともに外観、内相、食味および日持ちに優れたパン・菓子を製造することのできる米粉組成物、当該組成物を用いて製造された生地および食品、ならびに当該食品の製造方法を提供する。【解決手段】米粉100重量部と白糠粉1〜300重量部とを含んでなるパン・菓子用米粉組成物、前記米粉組成物を用いて製造された生地およびパン・菓子、ならびに前記米粉組成物に水または水と酵母を加えて混合し、生地を作る工程、および生地を成形して焼成、フライ、蒸煮、マイクロ波加熱または加圧加熱により調理する工程を含む米粉パン・菓子の製造方法。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
米粉100重量部と白糠粉1〜300重量部とを含んでなるパン・菓子用米粉組成物。
IPC (4件):
A23L1/10
, A21D13/04
, A21D13/06
, A23G3/00
FI (4件):
A23L1/10 Z
, A21D13/04
, A21D13/06
, A23G3/00
Fターム (12件):
4B014GB11
, 4B014GG03
, 4B014GG12
, 4B023LE07
, 4B023LE08
, 4B023LK10
, 4B032DB01
, 4B032DB24
, 4B032DB32
, 4B032DG08
, 4B032DG09
, 4B032DK22
引用特許:
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