特許
J-GLOBAL ID:200903050501922474
ポリフェノールの濃縮・回収方法およびポリフェノール高含有酵母。
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-185635
公開番号(公開出願番号):特開2001-008695
出願日: 1999年06月30日
公開日(公表日): 2001年01月16日
要約:
【要約】【課題】 ワインやブドウ果汁に存在するケルセチンなどのフラボノール類やスティルベン化合物であるリスベラトロールを,安価に選択的且つ効率良く濃縮・回収すること,および,フラボノール類やリスベラトロールを高濃度に含む酵母を開発することが,本発明の課題である。【解決手段】 本発明は赤ワイン発酵後の菌体を回収し,当該菌体を得ること,および得られた菌体からエタノールなどの親水性極性溶剤を使用し,酵母に吸着したフラボノール類やスティルベン化合物を抽出し,フラボノールやリスベラトロールを高濃度に含む溶液,または更に高濃度化した溶液,または粉末を得ることにより実施できる。また,パン酵母等市販酵母を赤ブドウ果汁やワインに添加・インキュベートすることでも,フラボノール類やリスベラトロールが選択的に吸着できるので,特に発酵工程を経なくても発明を実施できる。本発明は,フラボノール類やスティルベン化合物を含む果汁あるいはワインと酵母菌体を接触させることで,選択的に菌体に当該物質を吸着することを特徴とする。
請求項(抜粋):
果汁および/またはワインに酵母を接触させることを特徴とするポリフェノールの濃縮・回収方法。
IPC (3件):
C12P 7/22
, C12N 1/16
, C12R 1:645
FI (2件):
Fターム (27件):
4B064AC17
, 4B064AC39
, 4B064CA06
, 4B064CB29
, 4B064CB30
, 4B064CC15
, 4B064CC30
, 4B064CE08
, 4B064CE17
, 4B064DA01
, 4B064DA10
, 4B065AA72X
, 4B065AC20
, 4B065BB01
, 4B065BB26
, 4B065BC01
, 4B065BC03
, 4B065BD11
, 4B065BD15
, 4B065BD16
, 4B065BD18
, 4B065BD27
, 4B065BD50
, 4B065CA05
, 4B065CA41
, 4B065CA44
, 4B065CA55
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (5件)
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Am. J. Enol. Vitic. 1997, 48(4), p.433-437
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Izvestiya Vysshikh Uchebnykh Zavedenii, 1987, No.3, p.106-107
-
ACS Symposium Series 506, 1992, p.8-50
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