特許
J-GLOBAL ID:200903052579871984
揚げ煎餅製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
伊藤 儀一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-011577
公開番号(公開出願番号):特開2000-210025
出願日: 1999年01月20日
公開日(公表日): 2000年08月02日
要約:
【要約】【課題】 食感,味覚,風味の全てに既存の商品を=かに凌ぐとともに、それらの食感,味覚,風味が食するまで保持され、生地付着のイカが剥げ落ちずに商品性も維持できる製品をきわめて容易にかつ安価に提供し、また、エビ煎餅の生地と生地に添加したアーモンド、野菜あるいは貝などの食感が微妙にマッチして優れた食感、味覚が生じる製品を提供する。【解決手段】 添加食材に味付け液を含浸させて該食材を味付けする添加食材味付け工程と、味付けされた添加食材を澱粉で包んで煎餅生地を作成する生地作成工程と、作成された煎餅生地を焼き上げる生地焼き上げ工程と、焼き上げられた煎餅生地を冷却する焼き上げ生地冷却工程と、焼き上げ後に冷却された煎餅生地を食用油で揚げる生地揚げ工程と、を有し、前記の添加食材に小形状のイカをそのまま用いた、ことを特徴とする。
請求項(抜粋):
添加食材に味付け液を含浸させて該食材を味付けする添加食材味付け工程と、味付けされた添加食材を粉末状エビが混入された澱粉で包んで煎餅生地を作成する生地作成工程と、作成された煎餅生地を焼き上げる生地焼き上げ工程と、焼き上げられた煎餅生地を冷却する焼き上げ生地冷却工程と、焼き上げ後に冷却された煎餅生地を食用油で揚げる生地揚げ工程と、を有し、前記の添加食材に小形状のイカをそのまま用いた、ことを特徴とする揚げ煎餅製造方法
Fターム (10件):
4B014GE03
, 4B014GG01
, 4B014GG09
, 4B014GG17
, 4B014GK01
, 4B014GP12
, 4B014GP15
, 4B014GP16
, 4B014GP18
, 4B014GP27
引用特許:
審査官引用 (8件)
-
タコの揚げ食材製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-012514
出願人:株式会社えびせんべいの里
-
特開昭59-002657
-
特開昭62-205752
-
ホタルイカの醤油漬けとその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-182924
出願人:砂子良治
-
特開昭61-108337
-
特開昭47-043385
-
特開昭56-082060
-
スナック菓子の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-232435
出願人:サンヨー食品株式会社
全件表示
前のページに戻る