特許
J-GLOBAL ID:200903053175890779

製パン改良剤及びその製造法並びにパン及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-375175
公開番号(公開出願番号):特開2006-180724
出願日: 2004年12月27日
公開日(公表日): 2006年07月13日
要約:
【課題】 デキストランを多量に含有する製パン改良剤を提供して、独自風味を備え、しっとり感を有すると共に、耐老化性を向上したパンを提供する。【解決手段】 所定の培養液に乳酸菌を接種して培養し、デキストランを生成させた培養液に、リンゴ果汁とリンゴパルプを加えて更に培養発酵させて製パン改良剤を製出し、この製パン改良剤を生地に混入して常法とおり製パンしてなる。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
所定の培養液に乳酸菌を接種して培養し、デキストランを生成させた培養液に、リンゴ果汁とリンゴパルプを加えて更に培養発酵させてなることを特徴とする製パン改良剤の製造方法。
IPC (3件):
A21D 2/18 ,  A21D 2/36 ,  A21D 13/00
FI (3件):
A21D2/18 ,  A21D2/36 ,  A21D13/00
Fターム (6件):
4B032DB01 ,  4B032DK14 ,  4B032DK31 ,  4B032DK59 ,  4B032DK70 ,  4B032DL06
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (3件)

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