特許
J-GLOBAL ID:200903053840423885

パン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 小林 十四雄 ,  岡村 信一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-230281
公開番号(公開出願番号):特開2004-065130
出願日: 2002年08月07日
公開日(公表日): 2004年03月04日
要約:
【課題】湯捏種を使用して作成した焼成パン類に独特の特徴であるしっとりした柔らかさともちもちさ及び小麦粉に由来する自然な甘味と香等の品質の向上を図る。【解決手段】少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉と熱湯とを用いて混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、湯捏種を用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備え、パン類生地からパン類を製造する方法において、少なくとも上記全小麦粉量の残りの小麦粉,イースト,食塩及び水からなるパン類生地を構成する原料を予め混捏して中間生地を作成する中間生地作成工程を備え、パン類生地作成工程で、湯捏種と中間生地とを加え混捏してパン類生地を作成する。
請求項(抜粋):
少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉を用いて湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、 少なくとも上記全小麦粉量の残りの小麦粉,イースト,食塩及び水からなるパン類生地を構成する原料を予め混捏して中間生地を作成する中間生地作成工程と、 上記湯捏種と上記中間生地とを混捏してパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備えることを特徴とするパン類の製造方法。
IPC (3件):
A21D8/02 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
FI (3件):
A21D8/02 ,  A21D2/16 ,  A21D13/00
Fターム (2件):
4B032DB01 ,  4B032DP13
引用特許:
出願人引用 (7件)
  • 特開昭62-166830
  • 特開昭59-156236
  • 特開昭62-069945
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