特許
J-GLOBAL ID:200903054188171166
デンプンの品質改良剤およびこれを用いた食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-190418
公開番号(公開出願番号):特開2005-021084
出願日: 2003年07月02日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】デンプン含有食品の種類にあったデンプンの品質改良剤、即ち、デンプンの増粘効果やとろみ付与を補強し、デンプンの老化を抑制及び又は促進する品質改良剤を提供する。【解決手段】デンプンの品質改良剤として、分子量が10.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することにより、デンプン糊の粘度が相乗的に上昇し、デンプンの短期間老化を抑制する。デンプンの品質改良剤として、分子量が30.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することにより、デンプンの長期間老化を抑制する。更にデンプンの品質改良剤として分子量が2.0×103〜5.0×105g/molのグァーガムを含有することにより、デンプンの長期間老化を促進する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
分子量が10.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することを特徴とするデンプンの品質改良剤。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (15件):
4B023LC05
, 4B023LC08
, 4B023LK08
, 4B032DB05
, 4B032DK17
, 4B032DL08
, 4B036LC05
, 4B036LF04
, 4B036LH11
, 4B046LA02
, 4B046LA07
, 4B046LC09
, 4B046LC20
, 4B046LG16
, 4B046LG18
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
餅類用品質改良組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-149742
出願人:太陽化学株式会社
-
澱粉類組成物及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-093546
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
-
耐熱性餅
公報種別:公開公報
出願番号:特願平11-245160
出願人:伊那食品工業株式会社
全件表示
前のページに戻る