特許
J-GLOBAL ID:200903054188171166

デンプンの品質改良剤およびこれを用いた食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-190418
公開番号(公開出願番号):特開2005-021084
出願日: 2003年07月02日
公開日(公表日): 2005年01月27日
要約:
【課題】デンプン含有食品の種類にあったデンプンの品質改良剤、即ち、デンプンの増粘効果やとろみ付与を補強し、デンプンの老化を抑制及び又は促進する品質改良剤を提供する。【解決手段】デンプンの品質改良剤として、分子量が10.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することにより、デンプン糊の粘度が相乗的に上昇し、デンプンの短期間老化を抑制する。デンプンの品質改良剤として、分子量が30.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することにより、デンプンの長期間老化を抑制する。更にデンプンの品質改良剤として分子量が2.0×103〜5.0×105g/molのグァーガムを含有することにより、デンプンの長期間老化を促進する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
分子量が10.0×105g/mol以上のグァーガムを含有することを特徴とするデンプンの品質改良剤。
IPC (1件):
A23L1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (15件):
4B023LC05 ,  4B023LC08 ,  4B023LK08 ,  4B032DB05 ,  4B032DK17 ,  4B032DL08 ,  4B036LC05 ,  4B036LF04 ,  4B036LH11 ,  4B046LA02 ,  4B046LA07 ,  4B046LC09 ,  4B046LC20 ,  4B046LG16 ,  4B046LG18
引用特許:
審査官引用 (5件)
全件表示

前のページに戻る