特許
J-GLOBAL ID:200903054858512334
漢方茶の製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
長野 光宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-269734
公開番号(公開出願番号):特開2004-105036
出願日: 2002年09月17日
公開日(公表日): 2004年04月08日
要約:
【課題】原料である草木の葉の成分や旨味が湯中に十分に浸出するようにした漢方茶の製造方法を提供する。【解決手段】ビワ、イチョウ、クワ、カキ、ドクダミ、又はスギナの生葉を切断し、蒸気で蒸し、熱風を送りつつ揉み、乾燥させ、整形した後、再度乾燥させることにより香気と旨味とを増すように仕上げることを特徴とする漢方茶の製造方法。生葉を揉んだ後、粉砕し、再び揉むようにしてもよい。また、再度乾燥させる前にブレンドしてもよい。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
ビワ、イチョウ、クワ、カキ、ドクダミ、又はスギナの生葉を切断し、蒸気で蒸し、熱風を送りつつ揉み、乾燥させ、整形した後、再度乾燥させることにより香気と旨味とを増すように仕上げることを特徴とする漢方茶の製造方法。
IPC (3件):
A23L2/52
, A23L1/30
, A23L2/38
FI (3件):
A23L2/00 F
, A23L1/30 B
, A23L2/38 C
Fターム (8件):
4B017LC03
, 4B017LG15
, 4B017LP03
, 4B017LP18
, 4B018MD61
, 4B018MF04
, 4B018MF06
, 4B018MF07
引用特許:
前のページに戻る