特許
J-GLOBAL ID:200903054973884954
蒸ケーキ生地及びその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-095313
公開番号(公開出願番号):特開2008-253147
出願日: 2007年03月30日
公開日(公表日): 2008年10月23日
要約:
【課題】ソフトで歯切れが良く、風味良好な蒸ケーキを提供することができる蒸ケーキ生地、及び、該特徴を有する蒸ケーキを提供すること。【解決手段】蒸ケーキ生地で用いる穀粉類100質量部に対し、乳固形分中のリン脂質の含有量が2質量%以上である食品素材とゲル化剤と水とで構成される複合体を5〜100質量部、好ましくは10〜70質量部、さらに好ましくは20〜50質量部含有することを特徴とする蒸ケーキ生地、及び、該蒸ケーキ生地を使用して得られた蒸ケーキ。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
蒸ケーキ生地で用いる穀粉類100質量部に対し、乳固形分中のリン脂質の含有量が2質量%以上である食品素材とゲル化剤と水とで構成される複合体を5〜100質量部含有することを特徴とする蒸ケーキ生地。
IPC (3件):
A21D 2/18
, A23G 3/34
, A21D 13/00
FI (3件):
A21D2/18
, A23G3/00 105
, A21D13/00
Fターム (7件):
4B014GB12
, 4B014GL07
, 4B014GL11
, 4B032DB05
, 4B032DK15
, 4B032DK26
, 4B032DL06
引用特許: