特許
J-GLOBAL ID:200903055169729373
稲若葉の採集方法、加工方法、加工品および食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
永田 良昭
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-397464
公開番号(公開出願番号):特開2002-191322
出願日: 2000年12月27日
公開日(公表日): 2002年07月09日
要約:
【要約】【課題】栄養素が豊富に含まれた稲の若葉を効率よく収穫できるようにするとともに、稲若葉の持つ栄養を損なうことがないように加工して、健康補助食品や食品としてその栄養素を効率よく摂取できるようにすること。【解決手段】出穂前の稲1の上部の若葉2を複数回刈り取って収穫する。刈り取った若葉2には、洗浄等の適宜の前処理の後、遠赤外線を作用させて所定の水分含有量になるまで乾燥する遠赤乾燥処理を行い、稲若葉2からの有効成分の破壊等を抑制する。遠赤乾燥処理をして得た一次加工品は、保存したり、粉砕したりして適宜処理し、所望の加工品4や食品を得る。
請求項(抜粋):
出穂前の稲の上部にある若葉部分を刈り取る際に、下部を残して行う第1次刈り取り工程と、該第1次刈り取り工程の後、上記下部から伸ばした若葉部分を刈り取る第(1+n)次刈り取り工程を有する稲若葉の採集方法。ただし、上記nは自然数である。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23L 1/212
, F26B 3/30
, F26B 17/04
FI (5件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, F26B 3/30
, F26B 17/04 Z
Fターム (29件):
3L113AA02
, 3L113AA03
, 3L113AB06
, 3L113AC10
, 3L113AC36
, 3L113BA03
, 3L113DA04
, 3L113DA24
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE03
, 4B016LE05
, 4B016LG16
, 4B016LP01
, 4B016LP03
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LB01
, 4B018LB02
, 4B018LB08
, 4B018LE01
, 4B018LE03
, 4B018LE05
, 4B018MD61
, 4B018ME02
, 4B018MF06
, 4B018MF07
, 4B018MF08
, 4B018MF14
引用特許:
審査官引用 (6件)
-
高機能食品及びその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-099689
出願人:新潟県
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青汁又はその乾燥粉末
公報種別:公開公報
出願番号:特願平3-188232
出願人:萩原義秀
-
特許第2544302号
-
健康美容用組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-375038
出願人:わかさ屋情報印刷株式会社
-
緑黄色野菜の粉粒加工方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-353062
出願人:遠赤青汁株式会社
-
特許第2544302号
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引用文献:
審査官引用 (2件)
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日本作物学会記事(2000.10.04),Vol.69,No.2,p.50-51
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日本作物学会記事(2000.10.04),Vol.69,No.2,p.50-51
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