特許
J-GLOBAL ID:200903055421108140
抽出物の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
森田 憲一
, 山口 健次郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-053091
公開番号(公開出願番号):特開2007-229590
出願日: 2006年02月28日
公開日(公表日): 2007年09月13日
要約:
【課題】素材本来が持つ良好な香り・風味を高力価で抽出することができ、高品質な抽出物、例えばエキス又はフレーバーを得ることができる製造方法を提供する。【解決手段】被抽出物を前処理用ガスの雰囲気下で加圧処理した後に抽出操作を行うものであって、抽出操作が水蒸気蒸留、超臨界炭酸ガス抽出、液化炭酸ガス抽出、アルコール抽出、および熱水抽出からなる群から選んだ少なくとも1つの操作であり、抽出操作を複数回実施し、被抽出物が動物系、植物系材料である抽出物の製造方法。【選択図】なし
請求項(抜粋):
被抽出物を前処理用ガスの雰囲気下で加圧処理した後に、抽出操作を行うことを特徴とする、抽出物の製造方法。
IPC (3件):
B01D 11/00
, A23L 1/221
, B01D 11/02
FI (4件):
B01D11/00
, A23L1/221 B
, A23L1/221 C
, B01D11/02 A
Fターム (23件):
4B027FB17
, 4B027FC01
, 4B027FC02
, 4B027FP72
, 4B027FR03
, 4B047LB03
, 4B047LG50
, 4B047LG55
, 4B047LP01
, 4D056AB11
, 4D056AB15
, 4D056AC06
, 4D056AC21
, 4D056AC22
, 4D056AC24
, 4D056BA16
, 4D056BA20
, 4D056CA01
, 4D056CA05
, 4D056CA26
, 4D056CA39
, 4D056DA02
, 4D056DA06
引用特許:
出願人引用 (5件)
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香味の優れた水産物の抽出物の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2002-258313
出願人:三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
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特開平2-42955号公報
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特開平2-203750号公報
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特開平3-91456号公報
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茶類フレーバーの製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-263795
出願人:長谷川香料株式会社
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審査官引用 (9件)
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特開平2-046267
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特開平2-046267
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特開昭56-168803
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特開昭56-168803
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特開昭63-208507
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特開昭63-208507
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特開昭59-232064
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粉体成分の超臨界抽出方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-171877
出願人:三菱化工機株式会社
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特開昭59-232064
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