特許
J-GLOBAL ID:200903056294307118

牛調味料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-020823
公開番号(公開出願番号):特開2007-195516
出願日: 2006年01月30日
公開日(公表日): 2007年08月09日
要約:
【課題】牛の風味豊かな調味料を提供する。【解決手段】牛脂、好ましくは和牛脂を主原料とし、かつ牛由来のエキス、乳化剤から作られた調味料。牛由来の原料で調味料を作成するとき、主原料の牛脂を牛肉エキスと均一に混ぜ合わせる。乳化剤として牛乳由来の乳タンパク質を使用し、乳化はサイレントカッターないしはホモミキサーで行う。配合割合は、例えば、牛脂70重量%、乳清25重量%、牛肉エキス5重量%とすることができる。迅速に他の材料と混じり合い、簡単に牛の風味を最大限に付加させることが出来る。【選択図】なし
請求項(抜粋):
原料として牛由来のもののみを使用、かつ原料脂として牛脂のみを使用した調味料。
IPC (1件):
A23L 1/221
FI (1件):
A23L1/221 B
Fターム (3件):
4B047LB09 ,  4B047LG10 ,  4B047LG50
引用特許:
出願人引用 (1件)
  • 中華調味料組成物
    公報種別:公開公報   出願番号:特願2001-204098   出願人:キッセイ薬品工業株式会社, ヤマモリ株式会社
審査官引用 (5件)
  • 特開昭59-063157
  • 特開昭50-052264
  • 調味素材およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-192871   出願人:ハウス食品株式会社
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