特許
J-GLOBAL ID:200903056306093232
電磁波を用いた作物の品質測定方法
発明者:
,
,
,
,
,
出願人/特許権者:
,
,
代理人 (2件):
渡辺 敬介
, 山口 芳広
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-293671
公開番号(公開出願番号):特開2005-062032
出願日: 2003年08月15日
公開日(公表日): 2005年03月10日
要約:
【課題】 果実や野菜といった青果物等作物の品質を非破壊で測定する方法を提供する。【解決手段】 被測定作物1の放射する30〜300GHzの電磁波をアンテナで受信して、広帯域増幅器3で増幅、検波器4で低周波信号に変換する。この信号はミリ波強度を示す直流成分とノイズの交流成分を示すので、演算表示器5で演算処理して直流成分のみをミリ波強度として取り出す。ミリ波強度より糖度、クエン酸、水分含有率を算出するためには予め作物の糖度について従来の測定方法で測定した値とミリ波強度との関係式を求め、該関係式に基づいて被測定作物の糖度を算出する。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
作物から放射されているミリ波強度を測定することによって、当該作物の品質を測定することを特徴とする電磁波を用いた作物の品質測定方法。
IPC (2件):
FI (3件):
G01N22/00 Z
, G01N22/00 U
, G01N22/04 Z
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
マンゴスチンの糖度測定方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-197626
出願人:奥田眞, コーシンチャムノンタイ, 廣瀬治男, ブンディットティパコーン, 学校法人日本工業大学, キングモンクトユニバーシティテクノロジートンブリ
-
青果物検査装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願平10-315282
出願人:日本エレクトロセンサリデバイス株式会社, 住金物産株式会社
審査官引用 (4件)