特許
J-GLOBAL ID:200903056645874162
パームオイルを使用した商品の処理方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
福田 武通 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-018744
公開番号(公開出願番号):特開平11-209755
出願日: 1998年01月30日
公開日(公表日): 1999年08月03日
要約:
【要約】【課題】 パームオイルを使用することにより、パームオイルの有する酸化防止機能によって商品を安定化させたり、飲食した人体の酸化を防止することによって、機能性を付加するようにした。【解決手段】 精製したパームオイルを商品に添加し、若しくは商品の調理に利用することにより、精製したパームオイルの有する酸化防止機能によって商品の安定化を図るとともに、機能性を付加することができ、精製したパームオイルは分子蒸留法によって精製して得られたパームオイルとし、このパームオイルは、カロチノイドが400ppm以上、トコフェロールが100ppm以上、トコトリエノールが500ppm以上含有し、全脂肪酸中の飽和脂肪酸の占める量が40重量%以下とする商品の処理方法である。
請求項(抜粋):
精製したパームオイルを商品に添加し、若しくは商品の調理に利用することにより、精製したパームオイルの有する酸化防止機能によって商品の安定化を図るとともに、機能性を付加するようにしたことを特徴とするパームオイルを使用した商品の処理方法。
IPC (9件):
C09K 15/06
, A21D 2/16
, A23D 9/00 502
, A23D 9/00 506
, A23L 1/16
, A23L 1/217
, A23L 3/3517
, A61K 7/00
, A23L 1/24
FI (9件):
C09K 15/06
, A21D 2/16
, A23D 9/00 502
, A23D 9/00 506
, A23L 1/16 A
, A23L 1/217
, A23L 3/3517
, A61K 7/00 C
, A23L 1/24 A
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開昭55-031824
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特開平4-190747
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油揚げ即席麺およびその製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-312412
出願人:日清製粉株式会社
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