特許
J-GLOBAL ID:200903056705371700

豆乳発酵物含有調味液

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 鈴木 英之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2006-155811
公開番号(公開出願番号):特開2007-319129
出願日: 2006年06月05日
公開日(公表日): 2007年12月13日
要約:
【課題】醤油、水性調味液及び豆乳発酵物を混和し、醤油由来の色調を抑制し、明るい色調を有し、食品又は食品素材の色調を損なうことの少ない豆乳発酵物含有調味液を得ることを課題とする。【解決手段】窒素濃度0.4%(w/v)以上かつ色沢がJAS40番以上である淡色醤油を含有する水性調味液、低pH条件下でも凝固、凝集が起こりにくい粘度が6.0Pa・s以上の豆乳発酵物及び澱粉を均一に混和し、加熱して、醤油を用いるにもかかわらず醤油由来の色調を抑制し、明るい色調を有し、適度な塩味とこく味を有する豆乳発酵物含有調味液。【選択図】なし
請求項(抜粋):
窒素濃度0.4%(w/v)以上かつ色沢がJAS40番以上である淡色醤油を含有する水性調味液、粘度が6.0Pa・s以上の豆乳発酵物、及び澱粉を均一に混和し、加熱してなる豆乳発酵物含有調味液。
IPC (2件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/20
FI (2件):
A23L1/22 D ,  A23L1/20 Z
Fターム (13件):
4B020LB27 ,  4B020LG05 ,  4B020LK20 ,  4B020LP03 ,  4B020LP18 ,  4B047LB09 ,  4B047LE01 ,  4B047LG27 ,  4B047LG40 ,  4B047LG60 ,  4B047LG64 ,  4B047LP05 ,  4B047LP19
引用特許:
出願人引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る