特許
J-GLOBAL ID:200903057650513387

米飯の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 長谷 照一 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-074113
公開番号(公開出願番号):特開平10-262580
出願日: 1997年03月26日
公開日(公表日): 1998年10月06日
要約:
【要約】【課題】低品質米を使用して高品質米と同等の良食味を有する米飯を炊飯する。【解決手段】水を電気分解して生成された酸性水を使用して米を炊飯して米飯を得ること、および得られた米飯をすし飯に調製する。酸性水が低品質米の食味を向上させ、その食味を高品質米の米飯と同等まで高める。
請求項(抜粋):
水を電気分解して生成される酸性水を使用して米を炊飯して、米飯を得ることを特徴とする米飯の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-112322   出願人:三浦電子株式会社, 三浦俊之
  • 炊飯装置及び炊飯方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平6-229617   出願人:三菱電機株式会社

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