特許
J-GLOBAL ID:200903058736808459

食品保存剤

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-077301
公開番号(公開出願番号):特開2000-270821
出願日: 1999年03月23日
公開日(公表日): 2000年10月03日
要約:
【要約】【課題】細菌類、酵母類およびカビ類の増殖抑制効果を有し、食品風味への影響が極めて小さい食品保存剤を提供することである。【解決手段】炭素数8〜12の脂肪酸とグリセリンから得られる脂肪酸モノグリセリンエステルの中から選ばれる少なくとも2種類、ε-ポリリジン若しくはその塩並びにグリシンを有効成分として食品保存剤を得る。
請求項(抜粋):
炭素数8〜12の脂肪酸とグリセリンから得られる脂肪酸モノグリセリンエステルの中から選ばれる少なくとも2種類、ε-ポリリジン若しくはその塩並びにグリシンを有効成分として成る食品保存剤。
IPC (2件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3517
FI (2件):
A23L 3/3526 501 ,  A23L 3/3517
Fターム (6件):
4B021MC01 ,  4B021MC02 ,  4B021MK02 ,  4B021MK21 ,  4B021MK23 ,  4B021MP01
引用特許:
審査官引用 (7件)
  • 特開昭53-148528
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-041905   出願人:太陽化学株式会社
  • 食品用保存剤
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-034267   出願人:太陽化学株式会社
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