特許
J-GLOBAL ID:200903058955018730
アブラナ科植物のγ-アミノ酪酸の含量を高める方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
南條 博道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-189562
公開番号(公開出願番号):特開2002-000213
出願日: 2000年06月23日
公開日(公表日): 2002年01月08日
要約:
【要約】【課題】 γ-アミノ酪酸を高濃度で含有するアブラナ科植物を、食品素材、医薬品原料、飼料として提供すること。【解決手段】 アブラナ科植物をグルタミン酸もしくはその塩またはそれらを含有する他の食品素材を含む溶液に浸漬することにより、アブラナ科植物中のγ-アミノ酪酸含量を高める。
請求項(抜粋):
アブラナ科植物をグルタミン酸もしくはその塩またはそれらを含有する他の食品素材を含む溶液に浸漬することを特徴とする、γ-アミノ酪酸含量が高められたアブラナ科植物の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/212
, A23K 1/00 103
, A23L 1/30
, A23L 1/305
FI (5件):
A23L 1/212 A
, A23L 1/212 Z
, A23K 1/00 103
, A23L 1/30 B
, A23L 1/305
Fターム (22件):
2B150AE08
, 2B150AE13
, 2B150BA02
, 2B150BC01
, 2B150BC06
, 2B150CA10
, 4B016LC07
, 4B016LE02
, 4B016LE05
, 4B016LG05
, 4B016LG08
, 4B016LK10
, 4B016LP02
, 4B016LP08
, 4B016LP13
, 4B018LE02
, 4B018LE05
, 4B018MD18
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B018MF06
, 4B018MF10
引用特許:
審査官引用 (5件)
-
特開平3-244366
-
発酵食品の製造方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平6-045141
出願人:京都府, 株式会社福寿園
-
特開平2-069140
全件表示
前のページに戻る