特許
J-GLOBAL ID:200903059098561625

食肉の変色防止方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 八田 幹雄 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-060617
公開番号(公開出願番号):特開2000-253810
出願日: 1999年03月08日
公開日(公表日): 2000年09月19日
要約:
【要約】【課題】 食肉の変色を防止すると共に保存性を高めた、食肉の変色防止方法を提供する。【解決手段】 食肉を、乳酸の塩類1種もしくは2種以上を含む溶液または乳酸の塩類1種以上と乳酸を含む溶液であって、乳酸およびその塩の濃度が15〜60重量%であるものに含浸または塗布することを特徴とする食肉の変色防止方法である。上記乳酸の塩としては、乳酸ナトリウムおよび乳酸カリウムからなる群から選ばれる1種以上であることが好ましい。
請求項(抜粋):
食肉に、乳酸の塩類1種もしくは2種以上を含む溶液または乳酸の塩類1種以上と乳酸を含む溶液であって、乳酸およびその塩の濃度が15〜60重量%であるものを塗布することを特徴とする食肉の変色防止方法。
引用特許:
審査官引用 (5件)
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