特許
J-GLOBAL ID:200903059133428100
水産物用制菌剤及び水産物の保存方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (2件):
久保田 藤郎
, 矢野 裕也
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-163938
公開番号(公開出願番号):特開2005-341844
出願日: 2004年06月02日
公開日(公表日): 2005年12月15日
要約:
【課題】 水産物中の有害細菌、特に大腸菌等のグラム陰性細菌を、化学的に合成された保存料を用いずに制菌(殺菌及び増殖抑制)を行い、安全で安心な簡易に水産物を得るための手段を開発することを目的とする。【解決手段】 乳酸菌ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス、ストレプトコッカス・ダイアセチラクチス、ロイコノストック・クレモリス、ラクトバチルス・プランタラム及びラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ、並びに酵母サッカロマイセス・フロレンチヌスによる複合発酵により得られる発酵乳;乳酸菌ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・クレモリス及び酢酸菌アセトバクター・オリエンタリスによる複合発酵により得られる発酵乳;或いは乳酸菌ラクトバチルス・ヘルベティカスによる単独発酵により得られる発酵乳を有効成分として含有することを特徴とする水産物用制菌剤、並びに前記発酵乳を水産物に添加することを特徴とする水産物の保存方法を提供する。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳酸菌ラクトコッカス・ラクティス・サブスピーシーズ・ラクティス(Lactococcus lactis subsp. lactis)、ストレプトコッカス・ダイアセチラクチス(Streptococcus diacetilactis)、ロイコノストック・クレモリス(Leuconostoc cremoris)、ラクトバチルス・プランタラム(Lactobacillus plantarum)、及びラクトバチルス・カゼイ・サブスピーシーズ・カゼイ(Lactobacillus casei subsp. casei)、並びに、酵母サッカロマイセス・フロレンチヌス(Saccharomyces florentinus)による複合発酵により得られる発酵乳を有効成分として含有することを特徴とする水産物用制菌剤。
IPC (1件):
FI (1件):
引用特許:
出願人引用 (3件)
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食品の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-018691
出願人:森永乳業株式会社
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食品保存剤及びその製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平7-018690
出願人:森永乳業株式会社
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食品用保存剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-344425
出願人:アサマ化成株式会社
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