特許
J-GLOBAL ID:200903059673321011
糖度検査方法および検査システム
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-381372
公開番号(公開出願番号):特開2007-178414
出願日: 2005年12月28日
公開日(公表日): 2007年07月12日
要約:
【課題】被測定物中の糖度を非接触あるいは非破壊にて識別する。【解決手段】テラヘルツ発生装置によって構成される10GHzから10THzの発振周波数を持つ電磁波発生源を用い、適した周波数の発振素子を用い、被測定物に前記発生電磁波を照射しその透過あるいは反射強度を得ることによって、被測定物中の糖度およびその分布状況を得ることを可能にした。また測定ビームを細く絞った測定により、被測定物あるいは本発明の検査システムのどちらかを掃引することによって、被測定物中の糖度の分布を画像化できる。さらに、サンプリングした液体試料中の糖度測定に関しても、液体セル中の試料に非破壊・被接触にて糖度の高感度検出を可能にした。【選択図】図8
請求項(抜粋):
テラヘルツ発生装置によって構成される10GHz-10THzの範囲の電磁波発生源を用い、少なくとも前記電磁波の発生手段、集光手段、および検出手段によって構成される検査システムであって、電磁波を被測定物に照射したときの透過強度あるいは反射強度を測定し、被測定物中に含まれる糖度や血糖値を検知することを可能にした、糖度検査方法および検査システム。
IPC (2件):
FI (2件):
G01N21/35 Z
, A61B5/14 322
Fターム (31件):
2G059AA01
, 2G059AA05
, 2G059AA06
, 2G059BB04
, 2G059BB05
, 2G059BB11
, 2G059BB12
, 2G059BB13
, 2G059BB20
, 2G059CC12
, 2G059CC16
, 2G059DD01
, 2G059DD12
, 2G059EE01
, 2G059EE02
, 2G059FF01
, 2G059GG01
, 2G059GG03
, 2G059GG08
, 2G059GG09
, 2G059HH01
, 2G059HH05
, 2G059HH06
, 2G059JJ11
, 2G059JJ22
, 2G059KK01
, 4C038KK10
, 4C038KL05
, 4C038KL07
, 4C038KM01
, 4C038KX01
引用特許:
引用文献:
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