特許
J-GLOBAL ID:200903059941478638
魚系調味料およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
清水 猛 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-320529
公開番号(公開出願番号):特開平11-137207
出願日: 1997年11月07日
公開日(公表日): 1999年05月25日
要約:
【要約】【課題】 魚介類の加工に伴い排出される魚腸の従来の加工、利用における問題点を解消し、魚腸から短期間で魚由来の臭気が低減された風味の優れた魚系調味料を得る。【解決手段】 n-プロパノール、イソブチルアルコール、イソアミルアルコールを含有する魚系調味料であり、該調味料の製造方法は、魚腸を自己消化した後、酵母を加え強制通気攪拌条件で発酵する。
請求項(抜粋):
n-プロパノール、イソブチルアルコール、イソアミルアルコールを含有することを特徴とする魚系調味料。
IPC (4件):
A23L 1/23
, A23L 1/221
, A23L 1/227
, A23L 1/327
FI (4件):
A23L 1/23
, A23L 1/221 B
, A23L 1/227 B
, A23L 1/327
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開昭54-005057
-
飲食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-036425
出願人:協和醗酵工業株式会社
-
飲食品の製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平5-079631
出願人:協和醗酵工業株式会社
-
醤油の脱臭方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平8-108619
出願人:キッコーマン株式会社
全件表示
前のページに戻る