特許
J-GLOBAL ID:200903060024606293
健康補助材に用いる基材の製造方法並びにこれを用いた健康補助飲料の製造方法及び健康補助化粧水の製造方法。
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
杉本 丈夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-025317
公開番号(公開出願番号):特開2006-213604
出願日: 2005年02月01日
公開日(公表日): 2006年08月17日
要約:
【課題】 身体の血行の促進や皮膚の保湿・改質性の向上等を可能にした健康補助材(健康補助食品や健康補助化粧水)の製造に用いる無害で安全な基材を、簡単且つ安価に提供できるようにする。【解決手段】 大麦と大麦麹を原料として成るアルコール分濃度が20%〜60%の麦焼酎を蒸発させ、その残留物質を健康補助材の製造に用いる基材とすることを特徴とする健康補助材に用いる基材の製造方法。【選択図】 図1
請求項(抜粋):
大麦と大麦麹を原料として成るアルコール分濃度が20%〜60%の麦焼酎を蒸発させ、その残留物質を健康補助材の製造に用いる基材とすることを特徴とする健康補助材に用いる基材の製造方法。
IPC (12件):
A61K 36/06
, A23L 1/30
, A23L 1/305
, A23L 2/38
, A61K 8/72
, A61K 8/96
, A61K 8/00
, A61Q 19/00
, A61K 9/08
, A61K 47/42
, A61P 7/02
, A23L 2/52
FI (12件):
A61K35/70
, A23L1/30 B
, A23L1/305
, A23L2/38 J
, A23L2/38 Z
, A61K7/00 J
, A61K7/00 K
, A61K7/48
, A61K9/08
, A61K47/42
, A61P7/02
, A23L2/00 F
Fターム (37件):
4B017LC03
, 4B017LG10
, 4B017LK15
, 4B017LP03
, 4B017LP05
, 4B018MD20
, 4B018MD49
, 4B018ME14
, 4B018MF06
, 4B018MF13
, 4C076AA12
, 4C076BB01
, 4C076CC11
, 4C076EE41
, 4C083AA031
, 4C083AA032
, 4C083AD411
, 4C083AD412
, 4C083CC04
, 4C083DD27
, 4C083EE01
, 4C083EE12
, 4C087AA01
, 4C087AA02
, 4C087AA04
, 4C087BC05
, 4C087CA47
, 4C087MA05
, 4C087MA17
, 4C087MA63
, 4C087NA14
, 4C087ZA54
, 4C088AB73
, 4C088MA17
, 4C088MA63
, 4C088NA14
, 4C088ZA54
引用特許:
出願人引用 (3件)
審査官引用 (5件)
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引用文献:
審査官引用 (6件)
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日本醸造協会雑誌, 2004, Vol.99 , No.6, pp.398-403
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生物工学会誌, 2003, Vol.81 , No.12, pp.517-520
-
日本臨牀, 1997, Vol.55, pp.233-239
-
日本醸造協会雑誌, 2003, Vol.98 , No.6, pp.392-397
-
Comparative Biochemistry and Physiology, 1992, Vol.102B ,No1, pp.159-162
-
Fragrance Journal, 2004, Vol.7, pp.45-50
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