特許
J-GLOBAL ID:200903060273342026

改良されたドウ組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 田中 哲郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-045567
公開番号(公開出願番号):特開2008-206435
出願日: 2007年02月26日
公開日(公表日): 2008年09月11日
要約:
【課題】味、香りなどの風味が良く、しっとり感やもちもちした食感と同時に歯切れの良い適度なさくい感を併せ持つ食品が得られるドウ組成物、及び、そのドウ組成物を加熱処理することで得られる食品を提供する。【解決手段】セルロースを含有するドウ組成物で、セルロースは、植物細胞壁を原料とし、結晶性であり、水中で安定に懸濁する成分を30質量%以上含有し、0.5質量%水分散液とした時の損失正接が1未満であり、微細な繊維状をなしている。【選択図】なし
請求項(抜粋):
セルロースを含有するドウ組成物であって、前記セルロースは、植物細胞壁を原料とし、結晶性であり、水中で安定に懸濁する成分を30質量%以上含有し、0.5質量%水分散液とした時の損失正接が1未満であり、微細な繊維状をなしていることを特徴とするドウ組成物。
IPC (2件):
A21D 2/18 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D2/18 ,  A21D13/00
Fターム (10件):
4B014GB11 ,  4B014GL11 ,  4B032DB01 ,  4B032DB05 ,  4B032DB24 ,  4B032DK12 ,  4B032DK16 ,  4B046LA01 ,  4B046LC01 ,  4B046LG17
引用特許:
出願人引用 (4件)
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